MENU
Главная » Статьи » Новые публикации

О Враче деньгах и совести.

О Враче деньгах и совести

В силу своебразного характера, у меня довольно много друзей и знакомых. И еще одна страсть – походы в баню. Как то месяца два назад, я был с одним приятелем в бане. Мы выпили там по 100 грамм хорошего импортного чая. И после моего стандартного вопроса, как он поживает, возникла тема беседы, которая до сих пор теребит мне душу.

Мой приятель по специальности эндокринолог. Он уже довольно давно на пенсии. Но старается принимать дома, может вести прием в автомобиле и где угодно. Он периодически принимает в одном известном ресторане. Официанты никак не могут понять, что происходит. Приезжает некий человек на дешевой грязной машине. К нему приезжают серьезные люди и внимательно его слушают. Он мне обьяснил, что ему для работы кроме головы ничего не нужно. Я, кстати, у него много чему научился. Он человек своеобразный и однажды в ресторане Балчуг попросил принести ему селедочку с вишневым вареньем. Это было около 11 часов вечера. Селедочку нашли. А с вареньем вышла проблема. У нас была совместная консультация, и это было на моих глазах. У нашего клиента от смеха чуть не случился гипертонический криз. Когда клиент с нами рассчитался, мой коллега сказал, что если бы он знал, сколько мы заработаем, он нашел бы у него еще минимум две болезни. Клиент этим замечанием был очень доволен.

На обратном пути, я задал ему вопрос: какой вопрос по работе у него самый трудный. Он, после некоторого раздумья сказал – это вопрос о стоимости приема. Я спросил почему? Он ответил, что еще не отошел от советских привычек. И ему до сих пор стыдно отвечать на это вопрос. Он ответил, что к нему обращаются люди с бедой, часто напуганные нашими коллегами. А он на чужой беде зарабатывает деньги. Ему стыдно. Я ему возразил. Ведь в магазине ему бесплатно хлеб не дают. Его периодически пилит жена за то, что продукты подорожали. Мне он обьяснил, что процентов 20 больных он лечит бесплатно. И обьясняет им, что если он их вылечит, то они пришлют других людей, и он все оправдает. Я не смог с ним не согласиться.


Смысл этого маленького рассказа в том, что врачам моего поколения очень трудно переключиться на товарно - денежные отношения с больными. Например , я раньше как то не думал о том, сколько стоит лечение бесплодия. Недавно стал подсчитывать и получилась цифра в пределах от 10 000 рублей до двух миллионов. На сегодня реально можно вылечить от бесплодия примерно 85 - 90 процентов больных ( при правильном и методически выверенном лечении) И мне стало очень плохо от мысли, что очень много женщин не могут иметь детей именно по материальной причине. Мне их, по человечески, жалко. И я прекрасно понимаю, что помочь им не могу. Помочь им может только государство, но у него другие приоритеты.


Я не могу обьяснить, почему я это написал. Видимо опять проявилась склонность к графомании. Но Ваше мнение уважаемые коллеги мне будет интересно. А я приму 2 таблетки пургена и 2 таблетки седуксена, и пойду погуляю с Ломтиком Михайловичем (моей собачкой) После этого графомания временно проходит…..

Беркенгейм М.Л.

Категория: Новые публикации | Добавлено:(21.05.2015)
Просмотров: 258 | Теги: О Враче деньгах и совести | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar